日本三大奇祭 三月三日

越後浦佐 毘沙門堂


浦佐押合大祭


撒与講中


2018


鮎の甘露煮


平成30年2月10日(土)


いよいよ 祭りまであと一か月を切った。
来週から福俵作りが始まる。
体調はいい。
今年は鮎の甘露煮でも作って皆に食べていただくか・・

みんな食べに来てくれるかな・・・・

 鮎専用の冷凍庫から出して冷水で解凍 小ぶりの鮎を70匹 
   
 酒と醤油とみりんと水と砂糖を適当に調合。  素焼きした鮎を圧力釜に入れる。
   
 圧力釜で10分ほど煮る。これで骨まで食べられる。  あとはとことこと二週間、汁がなくならないようにじっくりと煮込む
   




2月12日


今日は2月14日に行われる白山神社の「子供さんよ」に奉納する餅をつく。
鮎の甘露煮でも持っていくか。



 子供さんよは短冊に切ります。 あっ!! カメラの前に頭を出してはいけません。 
 

 
 

 
いつものメンバーで 今日も乾杯!!  いっぱい出来上がった。
 

 




奉納福餅俵つくり


平成30年2月17日(土)


いよいよ 祭りまであと10日あまり。
今日は 福餅を入れるミニ俵作り。




 
 

 

 

 

 







平成30年2月24日(土) 


今日は 紅白の福餅作り。


 

 

 

 











 
多聞青年団幹部が餅作りのお手伝いに来てくれた。



乾杯!!





 


 
 

 

 最後は杵で餅をつく。



 
 
40年近くやっている。結構うまくなった。



まずは乾杯!!

 
 
今日はクジラ汁と・・


 
鮎の甘露煮の差し入れあり。





 

今年は15名の同級生が集まりました。70歳まで餅作りを続けます。皆さん来年は是非参加してください。


 



平成30年2月25日(日) 


今日は 俵に福餅を入れる。


 

 

 

 






福俵完成。



3月3日 午後1時に第2屋根から福餅と福俵を撒きます。是非福をいっぱい拾ってください。

 


平成30年3月1日(木) 


今日は 町中総出で押合大祭に会場作り。

毎年の恒例行事。














 

 



会場つくりを終え ちょつと裏方のお手伝い。

1個700円で販売する「御神酒」つくり。清酒「八海山」一合瓶と「紅白の福餅」と「散華」が入っています。
3月3日 一日で400個の限定販売です。






 

準備は整いました。
明日 3月2日は 午後6時から 前夜祭
3月3日は 午前8時30分から 昼の行事が 執り行われます。

是非 お出かけください。




撒  与  節


ハーサンヨ サンヨ サンヨ サンヨ

越後浦佐の毘沙門様は 国の宝よ福の神よ

三月三日にゃ真雪の中で 裸はだしの押し祭り


ハーサンヨ サンヨ サンヨ サンヨ

あがるローソク日本一よ 獅子に牡丹は長岡でよ

二十五貫は小千谷の講中 みんな合わせりゃ百貫目


ハーサンヨ サンヨ サンヨ サンヨ

龍の口から湧き出る水に 行をしてから御堂入りよ

押して押されて押されて押して 七押し八踊り夜は更ける


ハーサンヨ サンヨ サンヨ サンヨ

積もる白雪一丈と五尺 裸で担ぐ大ローソクよ

垂蝋は肩から腕へと垂れる 押し合い祭りは度胸だめし


ハーサンヨ サンヨ サンヨ サンヨ

まけよまけまけそらまけ撒与 銀杯拾うたら御利益でよ

可愛いあの子にお酌をさせて みんな揃うて祝い酒


ハーサンヨ サンヨ サンヨ サンヨ

昔しゃ峠の雪踏み越えて 毘沙門様へは三晩がけで

今じゃ 朝出て女子衆も 汽車でポッポの 押合い祭り

ハーサンヨ サンヨ サンヨ サンヨ




撒与講中の福餅は 3月3日午後1時に第二屋根から 撒与します。
福俵も3俵 撒与します。

大勢の人から 福を拾いに来てください。
今年が 健康で災害のない良い年となりますように・・・・

夢が叶いますように・・・・・。